米ぬかパウダー
玄米の表面を覆っている米ぬかは人体に有用な成分をたくさん含んでいます。
玄米の栄養成分の95%が米ぬかにあるといわれています。又最も残留農薬が蓄積される事も知られています。
生の米糠は酸化が早く栄養を損なわないように精米したら直ちに冷凍庫に保管します。
無肥料・農薬無散布さらにミネラルをたくさん与えた米ぬかを熱を加えて微粉末にして残すところなく吸収するように作りました。
【お召上り方】
牛乳・味噌汁・ヨーグルトに加えたり、出来上がった料理に振りかけたり、パンやクッキーなどに入れて、米糠が料理の旨さを引き立てます。
一日大匙二杯程度を目安にお召し上がりください。
【米ぬかに含まれる成分】
食物繊維、ビタミンB群、ビタミンE、ミネラル、鉄などの栄養成分を多量に含みます。
特に食物繊維はとても豊富で水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれます。
ダイエットの味方として2021年の美ST第13巻第3号に載りました。
自然のGABA(γアミノ酪酸)を豊富に含んでいます。
γ-アミノ酪酸(GABA)は、アミノ酸の一種で、生体内ではグルタミン酸から生成され、中枢神経に多く存在する抑制性神経伝達物質です。
口いっぱいに甘さと香りが広がる米ぬかパウダー
無肥料・無農薬、そして抗酸化塩を使い栽培した米の米ぬかを使っています。
玄米の表面をけずって精米するとできるのが「米ぬか」です。米ぬかは人体に有用な成分をたくさん含んでいます。
玄米に含まれる栄養素の実に9割以上が米ぬかに含まれています。米ぬかはお米の命といわれる胚芽とそれを守る種皮と果皮とで作られています。
胚芽部分には抗酸化作用のあるといわれるビタミン類やミネラル、 体の毒素の排出をすすめるフィチン酸などの成分が、また表皮部分には腸内を掃除してくれる食物繊維などの成分がたくさん含まれています。